人教版高中物理选修3-3 第七章 分子动理论 测试含答案和详细解析

发布时间:2021-09-18 20:03:07

人教版高中物理选修 3-3 第七章 分子动理论 测试含答案和详细解析
绝密★启用前
人教版高中物理选修 3-3 第七章 分子动理论 测试
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分 第Ⅰ卷
一、单选题(共 15 小题,每小题 4.0 分,共 60 分) 1.把萝卜腌成咸菜通常需要几天,而把萝卜炒成熟菜,使之具有相同的咸味,只需几分钟.造成这 种差别的主要原因是( ) A. 盐的分子很小,容易进入萝卜中 B. 盐分子间有相互作用的斥力 C. 萝卜分子间有空隙,易扩散 D. 炒菜时温度高,分子热运动激烈 2.有关热*衡的说法正确的是( ) A. 如果两个系统在某时刻处于热*衡状态,则这两个系统永远处于热*衡状态 B. 热*衡定律只能研究三个系统的问题 C. 如果两个系统彼此接触而不发生状态参量的变化,这两个系统又不受外界影响,那么这两个系 统一定处于热*衡状态 D. 两个处于热*衡状态的系统,温度可以有微小的差别 3.放在房间一端的香水,打开瓶塞后,位于房间另一端的人将( ) A. 立即嗅到香味,因为分子热运动速率很大,穿过房间所需时间极短 B. 过一会儿才能嗅到香味,因为分子热运动的速率不大,穿过房间需要一段时间 C. 过一会儿才能嗅到香味,因为分子热运动速率虽然很大,但由于是无规则运动,且与空气分子 不断碰撞,要嗅到足够多的香水分子必须经过一段时间
1/9

人教版高中物理选修 3-3 第七章 分子动理论 测试含答案和详细解析
D. 过一会儿才能嗅到香味,因为分子热运动速率虽然很大,但必须有足够多的香水分子,才能引 起嗅觉 4.在“用油膜法估测分子大小”的实验中,认为油酸分子在水面上形成的是单分子层,这体现的物理 思想方法是( ) A. 等效替代法 B. 控制变量法 C. 理想模型法 D. 累积法 5.在下列给出的四种现象中,属于扩散现象的有( ) A. 雨后的天空中悬浮着许多小水珠 B. 海绵吸水 C. 把一块铅和一块金的接触面磨*、磨光后,紧紧地压在一起,几年后会发现铅中有金 D. 将大米与玉米混合均匀,大米与玉米“你中有我,我中有你” 6.下列关于各种温标的说法正确的是( ) A. 摄氏温标和热力学温标的建立依据是相同的 B. 摄氏温标表示的温度值与热力学温标表示的温度值应始终相同 C. 现代科学中普遍采用的是热力学温标 D. 温标只是一种标准,没有什么科学性可言 7.关于分子,下列说法中正确的是( ) A. 分子是球形的,就像我们*时的乒乓球有弹性,只不过分子非常非常小 B. 所有分子的直径都相同 C. 不同分子的直径一般不同,但数量级基本一致
2/9

人教版高中物理选修 3-3 第七章 分子动理论 测试含答案和详细解析
D. 测定分子大小的方法只有油膜法一种方法 8.某物质的摩尔质量是 M,密度是 ρ,若用 NA 表示阿伏加德罗常数,则*均每个分子所占据的空 间是( ) A. B.MρNA C.
D. 9.甲、乙两分子,甲固定不动,乙从距甲大于 r0(10-10m)小于 10r0 的某点,以速度 v0 开始向甲运动, 那么接*甲的过程中( ) A. 乙一直做加速运动 B. 乙一直做减速运动 C. 乙先做加速运动后做减速运动,运动到距甲为 r0 时具有最大速度 D. 乙先做减速运动后做加速运动,运动到距甲为 r0 时具有最小速度 10.关于温度,下列说法正确的是( ) A. 温度越高,分子动能越大 B. 物体运动速度越大,分子总动能越大,因而物体温度也越高 C. 一个分子运动的速率越大,该分子的温度越高 D. 温度是大量分子无规则热运动的*均动能的标志 11.下列四种说法中,正确的是( ) A. 温度越高,扩散越快 B. 扩散只能在气体中进行
3/9

人教版高中物理选修 3-3 第七章 分子动理论 测试含答案和详细解析
C. 气体分子间只存在斥力 D. 固体分子间只存在引力 12.有甲、乙两个分子,甲分子固定不动,乙分子从无穷远处以初动能 E 向甲分子运动,直至两者 不能再靠*.规定在无穷远处分子势能为零,那么在此过程中下列说法不正确的是( ) A. 除开始时刻外,乙分子动能还有可能等于 E B. 乙分子动能有可能等于 0 C. 分子势能有可能等于 E D. 分子势能与动能不可能相等 13.在测出单分子油膜的厚度后,为了进一步求出阿伏加德罗常数,还必须知道下列哪一个物理量 () A. 摩尔质量 B. 摩尔体积 C. 密度 D. 分子体积 14.关于内能,下列说法正确的是( ) A. 温度低的物体内能小 B. 温度低的物体分子运动的*均速率小 C. 做加速运动的物体,速度越来越大,分子*均动能越来越大 D. 物体的内能是物体中所有分子的动能和势能的总和 15.在显微镜下观察布朗运动时,布朗运动的剧烈程度( ) A. 与固体微粒相碰撞的液体分子数有关,分子数目越多,布朗运动越显著 B. 与悬浮颗粒中分子的大小有关,分子越小,布朗运动越显著 C. 与固体微粒相碰撞的液体分子数有关,分子数目越少,布朗运动越显著
4/9

人教版高中物理选修 3-3 第七章 分子动理论 测试含答案和详细解析
D. 与观察时间的长短有关,观察时间越长,布朗运动越趋*稳 第Ⅱ卷
二、计算题(共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分) 16. 康菲中国公司蓬莱 19—3 油田作业区 B *台、C *台先后发生两起溢油事故.虽经多方封堵, 到 10 月 17 日油田 C *台附*仍有油溢出.国家海洋局 10 月 18 日公布的溢油事故海洋环境监视监 测情况显示,当日该*台溢油量约 2 L.假设这些油在海面上形成单分子油膜,试估算能覆盖多大 面积的海域.
17.将未定温标的水银温度计刻划摄氏温标时,发现冰点(0 ℃)和沸点(100 ℃)间水银柱高度差为 16 cm,问在 25 ℃时水银柱最高点和冰点刻度的距离为多少?
18.为保护环境和生态*衡,在各种生产活动中都应严禁污染水源.在某一水库中,一艘年久失修 的快艇在水面上违规快速行驶,速度为 8 m/s,导致油箱突然破裂,柴油迅速流入水中,从漏油开 始到船员堵住漏油处共用 1.5 分钟.测量时,漏出的油已在水面上形成宽约为 a=100 m 的长方形 厚油层.已知快艇匀速运动,漏出油的体积 V=1.44×10-3m3. (1)该厚油层的*均厚度 D 为多少? (2)该厚油层的厚度 D 约为分子直径 d 的多少倍?(已知油分子的直径约为 10-10m)
5/9

人教版高中物理选修 3-3 第七章 分子动理论 测试含答案和详细解析 19.目前,环境污染已非常严重,瓶装纯净水已经占领柜台.再严重下去,瓶装纯净空气也会上 市.设瓶子的容积为 500 mL,空气的摩尔质量 M=29×10-3kg/mol.按标准状况计算,NA= 6.0×1023mol-1,试估算: (1)空气分子的*均质量是多少? (2)一瓶纯净空气的质量是多少? (3)一瓶中约有多少个气体分子?
6/9

人教版高中物理选修 3-3 第七章 分子动理论 测试含答案和详细解析
答案解析
1.【答案】D 【解析】萝卜腌成咸菜或炒成熟菜,具有了咸味,是由于盐分子扩散引起的,炒菜时温度高,分 子热运动激烈,扩散得快,故只有 D 项正确. 2.【答案】C 【解析】处于热*衡状态的系统,如果受到外界的影响,状态参量会随之变化,温度也会变化, 故 A 错;热*衡定律对多个系统也适用,故 B 错;由热*衡的意义知,C 正确;温度是热*衡的 标志,必须相同,故 D 错. 3.【答案】C 【解析】分子的扩散需要一段时间,因为分子是无规则的运动,而且在扩散的同时会受到一些阻 碍. 4.【答案】C 【解析】在用油膜法估测分子大小的实验中,让一定体积的纯油酸滴在水面上形成单分子油膜, 将油酸分子看做球形,认为油酸分子是一个紧挨一个的,估算出油膜面积,从而求出分子直径, 这里用到的方法是:理想模型法. 5.【答案】C 【解析】扩散现象指不同物质彼此进入对方的现象.很明显,A、B、D 不是扩散现象,C 满足扩 散条件. 6.【答案】C 【解析】用不同的温标表示同一温度,数值一般是不同的,而热力学温标从理论上规定了零度, 故 C 正确. 7.【答案】C 【解析】分子的形状非常复杂,为了研究和学*方便,把分子简化为球形,实际上不是真正的球 形,故 A 项错误;不同分子的直径一般不同,但数量级基本一致,为 10-10m,故 B 错,C 对;油
7/9

人教版高中物理选修 3-3 第七章 分子动理论 测试含答案和详细解析
膜法只是测定分子大小的一种方法,还有其他方法,如扫描隧道显微镜观察法等,故 D 错误. 8.【答案】C
【解析】该物质的摩尔体积为 ,所以*均每个分子所占据的空间是 ,故选项 C 正确.
9.【答案】C 【解析】当 r>r0 时,分子力表现为引力,距离减小时,分子力做正功,分子动能将增大,分子速 度将增大;当 r=r0 时,速度最大;当 r<r0 时,分子力表现为斥力,随着距离减小,分子力做负功, 分子动能将减小,速度也减小,故 C 选项正确. 10.【答案】D 【解析】温度升高,分子的*均动能变大,而不是每个分子的动能都变大,故 A 错.物体宏观运 动的速度对应的是机械能(动能),与分子无规则热运动的*均动能无关,与物体的温度无关,B 错; 温度是对大量分子而言的,是统计、*均的概念,对单个分子无意义,C 错. 11.【答案】A 【解析】温度越高分子运动越剧烈,扩散越快,A 项正确.三种物态下扩散均能进行,故 B 项错 误.引力和斥力同时存在,在气体中由于分子间距较大可以忽略分子引力和分子斥力,故 C,D 均 错. 12.【答案】D 【解析】两分子之间距离 r>r0 时,分子间的相互作用力表现为引力,靠*时分子力做正功,分子 间势能减少,但是乙分子的动能增加,分子势能转化为乙分子的动能.当相距为 r0 时,分子力为 0, 再靠*,分子力表现为斥力,两分子间势能增加,乙分子动能减少,不能再靠*时,乙分子动能 为 0,此时分子间势能为 E. 13.【答案】B 【解析】测量出分子直径后,就能计算出分子体积,分子体积乘以阿伏加德罗常数等于摩尔体积, B 对. 14.【答案】D 【解析】物体内所有做无规则运动的分子的动能和分子势能的总和叫做内能,任何物体在任何情
8/9

人教版高中物理选修 3-3 第七章 分子动理论 测试含答案和详细解析

况下都具有内能,是一个状态量.内能的大小和物体的温度有关,温度是分子*均动能的标志, 温度升高,内能增大.物体的机械运动与分子运动无关.
15.【答案】C 【解析】布朗运动是分子无规则碰撞悬浮颗粒引起的,温度一定,布朗运动的激烈程度就不变, 与运动的时间无关. 16.【答案】20 km2 【解析】因为分子直径的数量级为 d=10-10m,所以 2 L 原油形成的单分子油膜面积约为 S=
m2=2×107m2=20 km2.

17.【答案】4 cm 【解析】因 25 ℃是 100 ℃的 1/4,所以水银柱最高点和冰点刻度的距离也是总高度 16 cm 的 1/4, 即 4 cm. 18.【答案】(1)2×10-8m (2)200 倍 【解析】(1)油层长度 L=vt=8×90 m=720 m

油层厚度 D= =

m=2×10-8m

(2)n= =

倍=200 倍.

19.【答案】(1)4.8×10-26kg (2)6.5×10-4kg (3)1.3×1022 个

【解析】(1)m= =

kg≈4.8×10-26kg.

(2)m 空=ρV 瓶=



kg≈6.5×10-4kg.

(3)分子数 N=nNA= NA=

≈1.3×1022 个.

9/9


相关文档

  • 人教版-数学-4上-分类讲学案-第1章-大数的认识-06单元过关测试2
  • 人教版七年级生物上册第一单元第一章 认识生物 章节测试试题(含答案)
  • 人教版七年级生物上册第一单元第一章 认识生物 章节测试试题(含答案)
  • 山东省泰安市岱岳区泰山菁华双语学校七年级地理上册 第一章 让我们走进地理周周清测试题(无答案) 湘教版
  • 人教版七年级生物上册第一单元第一章 认识生物 章节测试试题(无答案)
  • 人教版七年级生物上册第一单元第一章 认识生物 章节测试试题(无答案)
  • 课堂讲义人教B数学必修一文档:第二单元 函数第二章 章末检测 Word含答案
  • 猜你喜欢

    电脑版